騎驢找驢的故事/騎驢找驢什么意思

2017-08-13
目錄:

從前有個叫王三的人,想做生意掙大錢。他拿了一筆錢,高高興興地來到了集市上。

王三心想:“這些小毛驢看上去不錯。不如買幾頭回去。”他就問老板:“ 老板,我想買幾頭驢回家去賣,能不能賺錢啊?”老板回答:“當然能賺錢了!賺不到錢,你再回來找我!”

王三聽老板這么一說,就痛痛快快地買下了五頭小毛驢。王三騎上小毛驢樂顛顛地往家走。

他一邊走一邊想:“我回家把驢賣了,賺到了錢,家里人都得佩服我。”他一邊走一邊尋思著:“這五頭驢能賺……啊?一、二、 三、 四。怎么只剩下四頭驢了?!”

他連忙又數了一遍:“一、二、三、四、五。哎?奇怪了!沒少啊!是五頭驢。剛才我眼花了,明明是一、二、三、四……啊?怎么又少了一頭驢?!”

他急忙又數了一遍:“一、二、三、四、五。奇怪,是五頭啊!哦……只要我騎上驢就會少一頭!”

最后,他想了一下說:“嗯,算了,我不騎驢了。這樣就不會少了!”

于是,他下驢來跟驢一起走了回去。

騎驢找驢原比喻一面占著一個位置,一面去另找更稱心的工作。現多比喻東西就在自己這里,還到處去找。

文章目錄: