如果這就是愛情出書版-梅子黃時雨-番外四 他是唐一峰

2015-10-13
目錄:> >

  唐一峰打開門,廚房里的人已經聽到了動靜,笑吟吟地轉過了頭:“你回來了。我今天做了你最愛的湯。”
  今晚的唐一峰很是奇怪,他黑如深潭的目光牢牢地鎖著她不放。
  “那對耳環是你拿的,對不對?”這是個肯定句。
  呂家瑤的臉色漸漸發白,她垂下了眼簾,直認不諱:“對。”
  “你為什么要這么做?”
  呂家瑤不吭聲。唐一峰準備離去。
  呂家瑤抬起泛紅了的眼眸,鎖住了他的眼:“是因為你!因為你開始喜歡她了。所以我不想讓她去參賽,更不想讓她得獎!”
  唐一峰皺著墨一般濃黑的眉頭,不耐煩地道:“你在胡說八道些什么!”
  呂家瑤咬著唇,緩緩落下淚來:“你不知道嗎?你的目光常常會不自覺地追隨著她。公司這么多的設計師,偏偏你就對她另眼相待。她一進公司,你就讓她負責高級私人定制。還有,你對她各方面都特別照顧。這所有的事情,不僅我看在眼里,辦公室其他的人員也都看在眼里。
  “不然你以為你跟她的傳聞是怎么出現的?冰凍三尺,非一日之寒!
  “我怕……我怕你會越來越喜歡她。甚至會愛上她。”
  唐一峰一直沒有開口。他永遠記得沈寧夏來面試的那一天。
  沈寧夏穿得極普通,白襯衫黑裙子,標準的求職打扮。可是她的眼睛卻叫人一見便難以忘懷,黑黑亮亮的,里面像是有日月星辰。
  唐一峰坐在面試臺最邊上,雙手抱胸,一言不發。
  反正無論她回答得怎么樣,她都是要進這個公司的。他的任務就是在工作上照看她,盡量地給她各種機會。
  但是,結果很叫他意外,她的回答雖然既不出眾,也不平庸,中規中矩得很。但是當他無意中翻到她的設計稿,卻有種眼前一亮的感覺。
  沈寧夏來公司后,十分勤奮好學。看在唐一峰眼里,自然是驚詫的,她明明是方黎明的女兒,可是居然工作努力到廢寢忘食,甚至把加班當家常便飯。
  最叫人驚艷的是她的設計,十分別出心裁。第一個翡翠作品的設計稿呈現在他面前的時候,唐一峰才真真正正地仔細打量她。
  他心中涌起一種很不舒服的感覺,他意識到自己居然是在嫉妒。才華一事,從來都是可遇不可求的。沈寧夏擁有老天賞賜的東西。
  或許是從那個時候開始,他便一點點地開始注意她。她其實并不怎么打扮,經常是中分長發,一身素色長裙。但也不知為何,穿在她身上,卻婀娜飄逸如水,叫人移不開目光。
  有一日是臺風天氣,暴雨不止。他知道她加班,便刻意留下來陪她加班。后來,終于是如愿地等到了她,并送她回家。她撐著傘下車,回眸朝他揮手微笑的那一刻,唐一峰覺得自己再等二十四小時亦值得!
  不過,所有的這一切,他原本以為自己已經埋藏得很好了。
  唐一峰別開眼,對呂家瑤道:“把東西交出來。這件事情,看在過往的情分上,我可以當沒有發生過。以后你給我老老實實地,不許再出半點兒幺蛾子。如果再次發生這樣的事情,我不會輕饒你的。”
  呂家瑤含淚點頭,從臥室里取出了耳環。她目送著唐一峰離去,眼睜睜地看著他把鑰匙放在鞋柜上。
  唐一峰:“你想繼續留在公司的話,你還是我的助理。如果你想離開,看在你以往努力工作的分上,我會給你推薦信。”
  這話語里的意思,呂家瑤是明白的:以后她只是他的助理而已。
  唐一峰離開前說了最后一句:“她不是你跟我能惹的人。”呂家瑤心里猛地一凜。
  唐一峰去了方黎明那里負荊請罪:“方先生,請您責罰我吧。是我的錯。”方黎明聽了整件事情后,卻只淡淡道:“算了,以后別再發生同樣的事情就好。這件事情就當過去了。”
  唐一峰極是訝異:“方先生,您不怪我?”
  方黎明望著落地窗外悠悠掠過的白云,緩緩地道:“我確實很想保護她,想讓她不受一星半點的傷害。
  “可是,這是不可能的。她的人生里,所有的喜與怒,哀與樂,酸與甜,苦與辣,都必須由她自己去經歷,去品嘗。她有她的人生,是誰也替代不了的。
  “職場上的鉤心斗角,愛情路上的愛恨分合,生活中的婆媳關系……都是要她去經歷面對的。只有經歷過了,才能成長成熟。
  “人生路上,不是這樣的挫折就是那樣的挫折,誰又沒有跌倒過。最重要的是,摔倒了,爬起來,拍拍膝蓋,繼續往前走。”方黎明頓了頓,又道,“你說寧夏熬了幾個通宵,已經再一次把成品趕出來了,很好!”
  方先生拍著他的肩膀:“一峰,希望你以后在工作中幫我一直照看她,盡量讓她少走些彎路。”唐一峰重重地點頭,仿佛承諾般地一字一頓道:“方先生,您放心,我會的。”
  寧夏不負方先生的期望,也不負他的期望拿到了獎項。可是同一天,她卻失去了相依為命的外婆。再后來,她與杜維安戀愛,準備婚禮,悔婚。
  他都靜靜地看在眼里。她的傷心憔悴,他亦看在眼里。是他建議方先生讓她去國外進修。他亦陪同杜維安去看她。
  她回國后,幾經周折,她與杜維安終于幸福地在一起了。
  他一直都安靜地站在她身后,從來沒有告訴過她:其實,他是喜歡她的。
  而她,一直深愛著杜維安,從未注意過視線外還有旁的人試圖走近她。
  也或許,這個世界上除了杜維安根本就沒有任何人可以走近她。因為她內心的那些隱秘傷痛,早已經對旁人鑄成了厚厚的城墻。
  這些年來,他經常會取出當年那一對被呂家瑤拿走后交還給他的耳環,擱在掌心,癡癡凝視,溫柔摩挲。他偶爾也會這樣想:若是沒有杜維安的話,她會不會轉過身看到他?
  不過,也只是想想而已。
  聽說,有一句很紅的話是這樣說的:陪伴,是最深情的告白。
  他想他會一直陪伴著她走下去。

梅子的話
  大家好!
  再一次在新書中跟大家見面了。許久不見,有沒有想念梅子啊?哈哈,要是你們不想的話,梅子也聽不到哦。
  言歸正傳,先來說說這本書吧。其實這本書最初的構思是在去年西藏旅游的途中。藍天白云下,汽車沿著盤山公路一路蜿蜒,梅子隔著車窗極目遠眺,無意中看到了山坳里頭的一幢老舊房屋。
  也不知怎么的,梅子在那個剎那間,腦洞大開,杜維安、杜芳華,以及杜芳華與沈寧夏父親發生關系等情節不知怎么的就唰唰地涌入腦海。
  在西藏飛往上海經停咸陽的飛機上,梅子百無聊賴,便跟空少要了一杯咖啡,打開電腦,將這些構思用文字的形式記錄了下來。一直記得,在寫的時候,飛機遇到了一陣很強的氣流,抖得梅子雙腳發軟,一身冷汗。于是乎,在寫文的時候,這個經歷也被我寫進了書里,就是大家看到的結尾時候的杜家兩兄弟遇到強氣流一事。
  此書的誕生,特別要感謝陪我一起去西藏旅游的慶姐姐。集美貌善良智慧于一身的她,是我的美容大師和形象顧問,呵護我如親妹,手把手地教我化妝、護膚,教我怎么做一個精致小女人,雖然迷糊的我連她精致優雅的百分之一都未學到。
  H姐姐呢,則負責把我寵壞。拿駕駛證多年,卻一直不會開車,就是因為她太寵我的緣故。如果你有個姐姐,每次你想去任何地方,吃任何美食,一個微信給她基本五分鐘就到你家來接你了,你說你還學得會開車嗎?
  同時也將此書獻給董哥、明輝、張臺、云姐、紅紅火火姐、水鄉姐等在922車友俱樂部認識的所有兄弟姐妹們。還有沈毅、牛、馬、沈琰、阿萍、張國英、倪經理、春妹、曹、菊紅、楊春、陳燕、親家母親家公、麗佳等所有人。
  謝謝你們在我生命中出現,謝謝你們一直以來對我的好,也謝謝你們精彩了我的生活!另外這里必須說明一下:排名不分先后,你們在我心中都一樣的重要。
  又一本書完稿了。梅子在開心的同時又覺得很失落。具體失落什么,其實梅子自己也說不清楚。或許是因為陪伴了梅子半年的杜維安、沈寧夏等人跟梅子揮手告別了吧。
  日子一天又一天,渾渾噩噩地過去,梅子回想過去的半年時光:我遇見了什么?我做了些什么?每天是怎么過來的?
  梅子竟半點也答不上來。唯一留下的,只有這本書。只有它,證明梅子這半年沒有白白度過。
  聽說,人的一輩子只要專注地做一件事情,做好就足矣。所以梅子只希望自己有這樣的幸運,可以寫書,一直這樣緩緩地寫下去。而你們在書的另外一頭,靜靜地等待著,在書中與梅子相遇。
  你們會在書的另一頭等梅子嗎?哈哈,答不會,梅子還是聽不到哦!
  梅子接下來呢,依舊會寫《有生之年,狹路相逢》里出現的人物,如楚隨風、路周易等人的故事。哦,對了,還有大明湖畔的《流光飛舞》,梅子沒有忘記。
  親愛的姑娘們,我們,下一次再見。
  梅子黃時雨于浙江嘉興
  2015年6月11日星期四